В Пензе за теми, кто мусорит, следят скрытые камеры

07.07.2011

С недавних пор в Пензе за теми, кто создает несанкционированные свалки, следят камеры видеонаблюдения. Речь идет о тех мусорных кучах, которые появились в городе спонтанно - благодаря стараниям жителей. Камеры видеофиксации прикрепляются в одной из квартир напротив стихийной свалки.

- Мы устанавливаем их в определенных местах, естественно, скрытых, и передаем эти данные в правоохранительные органы и местным властям для принятия соответствующих мер, - пояснил начальник отдела благоустройства ООО «ГУК г. Пенза» Игорь Кудашов.

Фиксируется обстановка круглосуточно. Функции современной техники позволяют даже по записи, сделанной в темное время суток, распознать и номер машины, владельцем которой выброшен мусор в непредназначенном месте,  и определить личность нарушителя. Раз в месяц записи с камер просматриваются, и выявленные нарушители привлекаются к административной ответственности. Для физических лиц предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей, для юридических – от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Всего по городу планируется установить не менее двух десятков средств видеофиксации.  Точные адреса, где расположатся камеры наблюдения, следящие за недобросовестными пензенцами,  не афишируются. Жители домов, страдающие от несанкционированных свалок, могут обратиться непосредственно в компанию, и в их квартире совершенно бесплатно установят камеру скрытого наблюдения.

Сотрудники ООО «Генеральная управляющая компания» и в дальнейшем намерены на общественных началах убирать стихийные городские свалки и оборудовать их камерами.

- Главная цель этих мероприятий - сделать город чище, благоустроеннее, уютнее.  Жители домов, находящихся в нашем управлении не должны видеть неприглядные картины из гор мусора. Мы, как управляющая компания, должны сделать всё, чтобы они жили в комфортных условиях, - считает Вячеслав Стоянов.

Будущее покажет, насколько действенными окажутся предпринятые меры. У каждой помойки видеокамеры, естественно, не установишь, и санитарный патруль не направишь к каждой куче. Так что насколько благоустроенными будут территории, в большей степени пока все же зависит от сознательности самих горожан.

 

← Все новости